文档信息
没签约,别再错过机会
2018-03-29

        春风为校园带来生机,暖阳氤氲着新的开始。走在长廊里,我常与西装革履的同学擦肩,他们行色匆匆,或是蹙着眉头紧张地接听电话,或是拿着简历掩面欢笑。看着他们,仿佛看到秋招时打着领带、在面试门外踱步的自己。

        时光如手中的细沙悄然而逝,转眼间我站在四年大学生活的节点。在意识到要开始准备面试时除了紧张和不安,内心更多的是迷茫、困惑。像大多数毕业生一样,我不知道该如何准备,朝什么方向努力。短暂的犹豫后,我询问已经就业的学长学姐,和老师、家人交流。在经历了尝试与等待,终于功夫不负有心人,我收到了中建钢构的录取通知。

        身边很多还未签约的同学面对就业机会犹豫不决,一方面期待更好的机遇,一方面又担心错过已经收到的录取机会。在刚接触企业面试时,身边许多同学过于紧张,在面试过程中不能全方位展现出自己的优点,因而错失机会。也有一些同学好高骛远、盲目从众,追求待遇优厚的岗位,错失了适合自己的岗位。相反,许多已经签约的同学则是抓住每一次就业机会,今年身边就有很多同学选择签约辽宁省内的公司。回顾近些年身边学长学姐的就业情况,我们不难发现随着各项就业政策出台,同学们的选择也更加多元,即将到来的春季双选会,将是一次压力与选择同在的大型双选会,也是可以把握住的最后一次双选会。

        一直以来,我们在学校的关心与呵护下成长。学校与中铁、中建等多家企业签订了用人合约,还有双选会、招聘会等为毕业生们保驾护航。在与其他学校同学交流后我才得知,并不是每一所学校都有如此周到的双选会,学校为我们搭建了用人单位和毕业生间了解沟通的平台,为每一位毕业生提供了丰富的就业机会,这是建大学子的优势,我们应当感谢母校的用心,珍惜就业机会。

        习近平总书记在同各界优秀青年代表座谈时曾这样勉励青年学生:中国梦是我们的,更是你们青年一代的。作为新时代青年,我们在选择就业岗位时,应该把人生理想融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者。面对即将到来的春季招聘,愿每一位同学都能把握住来之不易的双选会机会,在面试中保持良好的心态,展现自己的实力,顺利找到一份理想的工作。(工程管理14-3 崔海康口述 通讯员 孔萌泽整理)