文档信息
我校召开留学人员联谊会、归国华侨联合会成立大会
2017-12-19

12月15日,初雪祥瑞,惠风和畅。沈阳建筑大学留学人员联谊会、沈阳建筑大学归国华侨联合会成立大会在办公楼301会议室举行。辽宁省委统战部副部长陈颖,沈阳市委统战部副部长、市欧美同学会副会长兼秘书长张昕光,沈阳市侨联副主席傅晨松,辽宁省委统战部新阶层工作处处长刘刚、辽宁省侨联权益保障部部长吉广华、沈阳市委统战部联络处处长刘任飞、沈阳市侨联组织维权部部长谢昕莅临祝贺。我校党委书记董玉宽、党委副书记宁先圣出席大会,党委组织部、统战部、各基层党委书记及广大留联会、侨联会员参加会议。会议由宁先圣主持。

党委统战部部长曹传明从校内留学人员情况和侨情的普查、制定成立方案、理事会和委员会候选人的酝酿提名、章程的制定和选举办法的起草等方面作筹备工作报告。

大会审议通过了《沈阳建筑大学留学人员联谊会章程(草案)》、《沈阳建筑大学归国华侨联合会章程(草案)》,《沈阳建筑大学留学人员联谊会第一届理事会选举办法(草案)》、《沈阳建筑大学归国华侨联合会第一届委员会选举办法(草案)》。选举产生了留学人员联谊会第一届理事会。朱玲为会长,李敏、陆峰、马福生、袁敬诚为副会长,张晓雁为秘书长。选举产生了归国华侨联合会第一届委员会。李帼昌为主席,修宏伟、李颂华为副主席,张晓雁为秘书长。

新当选的我校留学人员联谊会第一届理事会会长朱玲和归国华侨联合会第一届委员会主席李帼昌在会上分别做了发言。

张昕光代表沈阳市委统战部、沈阳留学人员联谊会对我校两会的成立表示热烈的祝贺,认为我校两个统战组织的成立恰逢其时。他希望,学校以两个组织的成立为契机,进一步加强留学人员统战工作,百尺竿头、更进一步。希望两个组织加强自身建设、开拓进取、创新发展,努力打造留学人员之家,为党和国家的事业发展选贤育才、凝心聚力,在学校发展和沈阳老工业基地振兴中发挥优势,大有作为。

傅晨松代表沈阳市侨联对我校归国华侨联合会的成立表示祝贺,希望侨联在学校党委的领导下,始终以为侨服务为宗旨,以促进发展为己任,广泛团结归侨侨眷,凝聚侨心、汇聚侨智、发挥侨力,在沈阳“三引三回”的工作中充分发挥与海内外侨胞、校友广泛联系的独特优势,不断加强自身建设,创新工作思路,为学校建设省一流大学、一流学科贡献力量。

董玉宽在会上讲话。他强调,留学人员联谊会和归国华侨联合会这两个统战组织的成立,是学校统一战线工作中的一件大事,既是学校落实《辽宁省委统战部、辽宁省委高校工委关于加强新形势下高校统一战线工作实施意见》的重要举措,也是学校党委学习贯彻党的十九大精神,做好新时代统战工作,构建大统战工作格局的必然要求,更为校党委联系学校广大留学人员和归侨侨眷搭建了重要的桥梁和平台。

董玉宽充分肯定了留学人员和归侨侨眷在学校近70年发展历程中做出的卓越贡献,对留学人员联谊会和归国华侨联合会今后工作提出了殷切希望。一是不忘初心,牢记使命,弘扬爱国荣校的优良传统。以党的十九大精神为指导,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持弘扬留学报国传统,做爱国主义的坚守者和传播者。二是发挥优势,奋力创新,引领留学人员和归侨侨眷助力学校发展振兴。切实发挥自身专业特色和海外联系优势,当好国际化办学的使者,扩大学校对外影响,做建大故事的实践者和讲述者。三是凝心聚力,团结奋进,切实加强自身建设和管理。充分发挥桥梁纽带作用,积极开展活动,不断增强两个组织的吸引力、凝聚力和影响力,做建大特色工作品牌的缔造者和开拓者。他希望两个组织努力建设成为辽沈地区有贡献、有影响的组织,希望会员们为学校发展、为辽沈振兴和实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。