文档信息
北京校友会第三届校友大会暨2017年年会隆重举行
2017-06-18

 

6月11日下午,我校北京校友会第三届校友大会暨2017年年会在北京大红门国际会展中心隆重举行。学校党委书记董玉宽,校友总会会长、校长石铁矛,校友总会常务副会长、副校长陈瑞三出席了大会,各地校友会代表以及北京校友近400人参加了大会。会前,与会嘉宾和校友共同观看了学校专题片《筑梦起航》。

大会以“缘聚京城、心系建大”为主题。会上,北京校友会会长、工民建80级校友赵春山代表第二届北京校友会做了工作总结。大会审议通过了《北京校友会章程(修订稿)》,选举产生了第三届组织机构——北京校友会理事会和北京校友会执行委员会。赵春山当选为第三届理事会理事长和校友会会长。

赵春山在讲话中代表北京校友会感谢母校领导和北京校友对校友会工作的支持。他表示,北京校友会是一个温暖的大家庭,在今后的工作中,要在学校和校友总会的重视和支持下、在5000余名北京校友的共同努力下,认真履行职责,开拓创新,为校友搭建和谐的沟通平台,将北京校友会越办越好,为母校的发展建设做出应有的贡献。

石铁矛在讲话中高度评价了北京校友会为学校发展建设做出的贡献。他表示,学校的发展离不开校友和各地校友会的支持,学校的每一步发展、每一份成就,都浸透着广大校友的智慧和力量。他指出,近70年来,学校一直秉承“博学善建、厚德大成”的校训精神,逐渐形成了具有建大特色的校园文化。石铁矛强调,母校和校友同根同源,我们同向同行。2018年是学校建校70周年,是建大人共同的节日,欢迎各位校友回家与母校共庆华诞。

会上,举行了“学生成长导师”聘任仪式。董玉宽代表学校为自动化77级校友张军、材机77级校友李克宁、暖通82级校友刘卫明、制品86级校友于海等16位优秀的北京校友颁发发了“学生成长导师”聘书。

董玉宽在讲话中介绍了学校开展“学生成长导师”活动的意义,希望各位受聘的校友用亲身实践、亲身案例,为在校学生在品德修养、素质提升、学业进步、人生规划、职业选择等方面提供指导,用榜样力量激励学生创新创业、成长成才。

董玉宽说,校友因学而结缘,一日在校,终生为友。学校在近70年的发展历程中,为国家培养了大批的各类人才。一代一代建大人,在不同的岗位上,奋发有为,贡献了青春,谱写了壮丽的诗篇,涌现出了一批批著名的专家学者,11万多名建大校友为国家的发展建设作出了突出贡献。

董玉宽指出,一所知名大学,应该注重育人文化的作用,要打造校园文化和校友文化。学校一直以来,致力于打造校友会平台,用校友平台打造共同体,打造实现校友、企业、学校共享的联合体,为校友们创造交流合作的机会。校友会平台需要强有力的、热心的、奉献精神的领导集体,希望更多的校友陆续加入这个队伍中来,一代一代把校园文化传承下去,实现共同体利益最大化,为国家和社会的发展作出建大人应有的贡献。

会上,天津校友会、河北校友会、湖南校友会代表发言向大会表示祝贺,上海、深圳、青岛、湖南、江苏、贵州、新疆等40多家校友会向大会发来贺信。北京校友大会表彰了优秀校友企业、先进个人、优秀社团和优秀校友团队。

大会在歌曲《追梦赤子心》和北京校友自编自演的舞蹈《大海航行靠舵手》等精彩的文艺节目中圆满落幕。