文档信息
择业中容易出现的心理状态
2017-05-26

       由于择业问题的复杂性和当前就业竞争的日趋激烈,大学毕业生在走向社会求职择业的过程中,会在经历各种选择、冲突和挫折的过程中,不可避免地出现一些不良的心理状态。

       1.自卑怯懦心理。部分毕业生自信心不强,不能形成正确的自我评价,对自身的素质和就业竞争能力往往评价过低,结果导致不敢主动地向用人单位推荐自己,缺乏参与择业竞争的勇气。即使参与面试了,也唯唯诺诺,语无伦次,手足无措,紧张不安,结果陷入不战自败的困境当中。

        2.懈怠依赖心理。有的毕业生在求职过程中主动性不强,求职动机懈怠,存在很严重的等靠心理。主要表现为择业取向依赖,缺乏独立的择业取向,大家选择我选择,大家喜欢我喜欢,盲目从众,人云亦云;择业机会依赖,不去发挥择业的主观能动性,而是一味地依赖学校、老师或者家长,只是坐等用人单位找上门来。

        3.急功近利心理。存在这种心理的毕业生或者金钱情结严重,在择业时过多地关注“钱”途,看重实惠;或者大城市情结严重,只考虑去大城市和沿海发达城市。这种急功近利的心理导致毕业生功利求职,片面关注工作的薪酬和地域,而忽略了人职匹配。

        4.患得患失心理。择业是一种决策。有的毕业生在选择单位时总是这山望着那山高,这花看着那花俏,总想拾到属于自己的最大麦穗,举棋不定,决策犹豫,结果错过了就业的最好机会。

        5.虚荣攀比心理。攀比是一种惯习。适当攀比能够使你有向上的动力,虚荣攀比却使你失去明智。在择业时,有些同学容易虚荣地攀比身边同学,容易拿身边同学的择业标准来定位自己的择业标准,在择业中把注意力集中于社会知名度高,经济上实惠,令别人羡慕的就业岗位,而不考虑自己未来的发展。

       6.盲目自负心理。一些毕业生中,有的认为自己所学专业人才紧俏,社会需求好;有的认为自己素质高、能力强,得到了几家用人单位的垂青,就产生了高人一等,睥睨一切的盲目自负心理。产生这种心理的毕业生往往脱离实际,好高骛远,自我期望高,以幻想代替现实,使自己择业目标和现实产生很大反差,结果很难找到自己满意的工作。

        因此,我们提醒广大毕业生在择业过程中要注意全面客观地认识和评价自己,调整好就业期望值,树立正确的择业观;有效进行自我心理调节和心理控制,克服择业当中出现的心理问题,从而成功择业、顺利就业。