文档信息
麦穗的故事
2017-05-26

      曾经看到过这样一个故事,深有感触,所以也就不厌其烦地讲给大家听。

      一天,古希腊著名的思想家、哲学家和教育家苏格拉底带领几个弟子来到一块麦地边。那正是成熟的季节,地里满是沉甸甸的麦穗。苏格拉底对弟子们说:“你们去麦地里摘一株最大的麦穗,只许进不许退,我在麦地的尽头等你们。”

  弟子们听懂了老师的要求,就陆续走进麦地。地里到处都是大麦穗,弟子们埋头向前走,看看这一株,摇了摇头;看看那一株,又摇了摇头,他们相信最大的麦穗还在前面。虽然弟子们也试着摘了几穗,但并不满意,便随手扔掉了。他们总以为机会还很多,完全没有必要过早地定夺。

  弟子们一边低着头往前走,一边用心地挑挑拣拣,很长时间过去了,但他们依然两手空空。这时,大家听到苏格拉底苍老却如同洪钟一般的声音:“你们已经到地头了”。苏格拉底对弟子们说:“这块麦地里肯定有一穗是最大的,但你们未必能碰见它;即使碰见了,也未必能做出准确的判断。因此,最大的一穗就是你们刚刚摘下的”。

      看似一个小故事,但仔细想来,可以悟出一个大道理:人的一生仿佛也是在麦地中行走,也在寻找那株最大的麦穗。有的人见到颗粒饱满的“麦穗”,就不失时机地摘下它;有的人则东张西望,一再错失良机。当然,钟情于心中的最大麦穗也是无可厚非,但把眼前的麦穗拿在手里,更是实实在在的选择。

      由此,想到了当下的大学生择业。其实,对于一名即将步入社会走进职场的大学毕业生来说,将求职预期定得高一点是可以理解的,但在求职预期不能充分实现时,仍然执拗地一味坚持就难以被人理解。常听到一句话:“想天边的,做眼前的”。在当前就业形势严峻的社会背景下,大学生择业就是要端正心态,把握机会,果断抉择,顺势而为。

      世界上最大的麦穗究竟有多大,或许没有人知道,但对于我们而言,拿在手中的麦穗才是最大的麦穗。