文档信息
“奋斗•青春人物”沈阳建筑大学创业典型——徐君
2015-07-17

大家好,我是徐君,沈阳建筑大学大四学生,即将面临6月份的毕业,我选择了创业。回顾大学生活,所有发生 的,仍历历在目。

大一刚入学,像其他大学生一样,积极参加社团活动,相继加入了学院学生会记者站,加入大通社。凭借着自己对摄影的喜爱,自己创办了D元素摄影社团(现已升校摄影协会)。在学生组织里,的确成长了许多,组织、管理、执行能力都有相应的提高。

大二时,尽管学生组织给了我许多锻炼,但是,更多的是真正的职场带给我的体验。所以大二时候,便选择去企业实习提高自己。先后去过诺基亚沈阳分公司,华晨商报,各类大小广告公司等,负责市场、策划,真正的职场带给我的是更多在学校里学不到的知识。当然,在工作期间也会遇到各种各样的困难,相应的培养了自己抗压能力。

大三的时候,尝试给自己制定更高的目标。正好辽宁电视台公共频道栏目组招聘策划人员,通过层层面试选拔,自己在众多人中成功入职。这无疑又是一个新的挑战。在辽台期间,自己利用下班时间创办自己的工作室,也是从这个时候,真正有了创业的想法。

大四的时候,我深切的意识到自己面临着找工作还是创业的选择,前期通过大量的市场调查,趋势分析,专业请教,看到饿了么、京东、滴滴打车等互联网产品进入,很大程度的方便了大家的生活。所以我选择将互联网与o2o领域结合起来,目标是做高校市场,真正的实现校园最后一公里配送问题。目标明确之后,成立绿意信息科技有限公司。接着迅速的组建团队,招募真正的对互联网创业感兴趣的合伙人,在大四上半年,团队成员可达到30余人。当然,团队的力量也是支撑我一直走下去的动力。当然,也阅读大量的专业书籍,学习其他互联网成功企业的运营模式,灵活结合运用到我们的创业中。

我的创业主要分为以下三个方面,不过,它们都有互相依存,彼此联系。

  1. 沈阳高校电商联盟

首先,在这学期开学前,我走访了上海、广州等南方城市,去学习他们的互联网企业运营模式。回沈阳的时候,成立了沈阳高校电商联盟。联盟群一共分为6个大群,其中1群使学生群,我们会定期的邀请一些嘉宾入群做线上分享,包括大可乐手机创始人、三个爸爸儿童专用创始人CEO,东北猫CEO,超级课程表COO等进行分享,一方面线上分享节约了交流成本,更重要的,提高了社群活跃度,使大家真正学到知识。3群是社会群,包括社会上的传统企业想要向互联网转企业转型的。我们可以和传统企业互换资源,达到双方共赢。5群6群是兼职群,在校大学生对兼职的需求很大,而我们的微信群正好可以解决此类问题,通过商家与学生直接沟通,打黑中介,更好的服务学生。除此之外,联盟还会定期的举办线下的项目路演,使大家互相学习。·现在,联盟也落地孵化了,跟支付宝签了合作,我们负责做支付宝项目的策划运营,线下推广。联盟在各个高校都有团队,对我们的项目推广有很大的帮助。

  1. 特产运营出售

现在的多元化的社会,合作很重要,前段时间滴滴打车和快旳打车合并,不久前58同城又与赶集网合并,看来,资源整合是一个发展的大趋势。有着不错的线下推广团队,我们与淘宝大学阿里巴巴合作,一起负责东北特产的销售,比如:丑大米、笨鸡蛋、雪蛤油等农特产。让东北人真正的有一个属于自己的途径去销售自己的产品。其中淘宝负责手机淘宝端、电脑网页端,我们负责微信店铺的开发和运营。当然,电商联盟对我们特产的出售有很大的帮助,不论是学生资源,还是社会资源方面。

  1. 学弟帮项目

学弟帮是我们公司名下的一个已经注册的商标,它主要是通过免费帮同学取快递来解决校园最后一公里配送问退。2015是高校o2o的风口年,雷军说过:“站在风口上,猪都能飞起来”。的确,我们身边相继会出现各种做高校市场的,包括:趣分期、宅米、59store、奇怪便利、小麦商城等等。那么,如何在如此多的竞争中存活下来,如何抓住用户的痛点,我们也在进行各种尝试。比如:我们在学弟帮订阅号开通成绩查询、充饭卡等功能,最大程度的方便大学生的生活;我们还定期植入不同软文,有搞笑的、有学习的、有生活小常识的等;上学期我们还在平安夜卖苹果,在寒假前卖东北特产都取得了很大成功。到这学期我们专注只做一件事,不做“大而全“,只做”小而美“。当然,如何可以让学弟帮运营的更好,可以让它成为高校学生的刚需,我们也一直在努力,一直在不断的改进。

以上便是我的创业板块,学弟帮是针对高校,当学弟帮要铺向沈阳其他高校时,高校联盟可以为学弟帮的推广起到相当大的作用,更确切的说,学弟帮是高校电商联盟的孵化产品,高校联盟是学弟帮的推广支持。东北特产是针对社会人群,推广时学生也是很大的资源。总而言之,这三个相辅相成,互为一体,目的便是做好校园o2o。

创业路并不是充满光环的,一路走来,它其实是布满荆棘的。我们团队也不例外,有团队成员的离开,有失去方向黑暗时期,更有想法,idea被别人抄袭的时候,回头看看自己走过的不到一年的时间,的确形形色色,经历颇多,有过抱怨,有过迷茫,有过泪水,但从来没有过放弃。我一直在坚信我的理想,坚定不移的、冷静客观的对待自己的未来选择自己的道路,不仅是对自己的团队负责,更是对自己的人生负责。