文档信息
及早准备,有的放矢,顺利就业
2015-07-17

我校2016届毕业生校园招聘活动即将拉开大幕,面对更加严峻的就业形势,广大毕业生要抓住机会,端正心态,及早准备,积极做好以下几个方面:

1、提前着手制作简历。应届毕业生要及时做好本人的应聘简历和成绩单,在简历中要体现出个人的基本特点和特长。在用人单位进校之前,广大毕业生要注意了解自己有意向的用人单位基本情况,以及用人单位招聘岗位的具体要求,有目的地按照用人单位招聘岗位做好每一份就业简历,切忌用一份简历模板投递多家用人单位。

2、上好就业指导课。就业指导课是毕业生完善个人职业生涯规划的重要环节。学校根据用人单位逐年提前进校招聘的情况,及时对就业指导课程进行了调整。同学们要认真上好就业指导课,在用人单位进校前做好对就业形势、就业政策教育和就业技巧指导的准备和了解。

3、注重招聘信息的收集。目前,就业信息已经从单一的学校和用人单位的对接转变成全方位的信息覆盖。用人单位通过网络、校友、社会招聘等多元化的招聘方式选聘毕业生,同学们也应该积极通过多种渠道进行招聘信息收集,对自己感兴趣的单位和岗位要进行合理化筛选和投递简历,不要轻易放弃任何一个就业机会。

4、认真做好职业定位。毕业生要及早根据自身情况进行职业分析,对自己要从事的职业方向做好规划,对自己的就业地区、求职领域、应聘岗位、薪金待遇等因素进行理性思考和判断。尽管许多选择都很有吸引力,但鱼和熊掌不能兼得。因此,同学们要结合自身的综合能力,明确未来发展方向,做到扬长避短,取舍有度。

5、积极参加校园招聘活动。为举办好2014届毕业生校园“启航”招聘月活动,学校及早与用人单位沟通,针对有招聘计划的用人单位发放了邀请函,并科学合理地安排了用人单位招聘活动。学校也通过走出去对用人单位进行走访,加深校企之间的合作,为毕业生与用人单位搭建良好顺畅“双向选择”平台。希望同学们珍惜机遇,主动出击,积极自荐,顺利就业。