文档信息
全力以赴 把握机会 扬帆起航
2015-07-17

新学期伊始,毕业生就业工作已经到了最后的冲刺阶段。2015年毕业生在剩下的一个学期里,要充分的利用机会找到合适的岗位,学校也会全力以赴为毕业生充分就业提供平台。目前我校毕业生就业率在40%左右,学校根据市场需求将于2015年3月21日举办“2015届毕业生春季用人单位供需会”。届时将有大量用人单位到校进行招聘,希望广大未就业毕业生把握机会、积极争取,通过努力找到满意的就业单位。在最后阶段毕业生必须注意一下几点:

  1. 充分利用网络资源收集就业信息。毕业生可以登录学校就业网站,查询春季双选学招聘单位及其他就业信息,对所收集到的信息进行甄别、筛选,整理出有针对性的信息,有目的性的投递简历,做到有的放矢。
  2. 充分把握机会,避免在就业机会面前犹豫不决。总想再看看还有没有更好的单位,有的将会因此错失就业良机。毕业生一定要根据自身条件寻找符合自己发展的单位,切忌骑驴找马,好高骛远。
  3. 要主动出击为自己创造更多的应聘机会。有的毕业生在择业过程中努力程度和主动性需要加强,有的毕业生参加了多次的招聘会,简历也投了不少,但不能只被动等待招聘单位的回音,应主动与用人单位联系,把握应聘机会。毕业生在择业过程中还需要克服畏难心理,不能因为参加过几次招聘活动没有取得成功,就对自己彻底失望,甚至绝望,不敢再次面对择业的困难和挑战。
  4. 先就业后择业再创业。在科学技术日新月异的今天,经济社会发展的事实越来越证明,一个人不可能终生从事一种职业。因此,具有高附加值人力资本的高校毕业生没有必要刻意追求一时的“完美”。完全可以先就业,然后在职业发展中选择从事的专业,进而在不断积累中成就自己的事业。在“鱼”和“熊掌”不可兼得的情况下,最好还是先落实就业单位,然后再根据情况不断完善和提升自己。当然,一个重要的前提是,必须处理好与已签单位的关系,并能够承受违约引发的责任。

毕业生同学应该认识到现在已经到了就业的最后时期,需要合理调整就业期望值,并且主动出击,抓住随时出现的就业机会,找到自己理想的就业岗位。