文档信息
麦穗的故事
2015-01-06

有这样一则故事,总喜欢讲给正在择业的大学毕业生们。

希腊有一位大学者,名叫苏格拉底。一天,他带领几个弟子来到一块麦地边。那正是成熟的季节,地里满是沉甸甸的麦穗。苏格拉底对弟子们说:“你们去麦地里摘一株最大的麦穗,只许进不许退。我在麦地的尽头等你们。”

  弟子们听懂了老师的要求,就陆续走进了麦地。地里到处都是大麦穗,弟子们埋头向前走。看看这一株,摇了摇头;看看那一株,又摇了摇头,他们相信最大的麦穗还在前面。虽然弟子们也试着摘了几穗,但并不满意,便随手扔掉了。他们总以为机会还很多,完全没有必要过早地定夺。

  弟子们一边低着头往前走,一边用心地挑挑拣拣,很长时间过去了,但他们依然两手空空。这时,大家听到苏格拉底苍老的、如同洪钟一般的声音:“你们已经到地头了”。苏格拉底对弟子们说:“这块麦地里肯定有一穗是最大的,但你们未必能碰见它;即使碰见了,也未必能做出准确的判断。因此最大的一穗就是你们刚刚摘下的。”

苏格拉底的弟子们回味着老师的话,终于悟出了一个道理:人的一生仿佛也是在麦地中行走,也在寻找那株最大的一穗。有的人见了那颗粒饱满的“麦穗”,就不失时机地摘下它;有的人则东张西望,一再错失良机。当然,追求应该远大,但把眼前的麦穗拿在手中才是实实在在。

由此,我们想到了大学生择业。当前,在世界经济发展乏力,我国经济发展增速放缓,而全国高校毕业生人数继续攀升的社会形势下,在建筑行业发展进一步波动和调整,大批建筑企业用人需求深度萎缩,毕业生就业形势更加严峻的现实情况下,这则故事带给我们建筑类高校大学毕业生的启示尤为深刻。

大学毕业生的择业预期高一些是可以理解的,但在择业预期无法实现时,仍然不顾实际固执坚守就难以理解。常听说一句话——“想天边的,做眼前的”,大学生择业就是要立足实际,端正心态,合理期望,顺势而为。世界上最大的麦穗究竟有多大,或许没有人知道,但对广大毕业生而言,拿在手中的那株麦穗就是最大的麦穗。