文档信息
增强择业主动 增加择业机会
2015-01-06

寒假即将开始。对于目前尚未签约的2015届毕业生同学来说,寒假期间,主动利用社会平台,努力增加就业机会,也是一个很好的选择。当然,假期择业既要拓宽渠道,广泛接触,又要结合实际,认真选择。为此,给大家几点建议,仅供参考:

1、坚持求职的自觉性。目前学校校园招聘活动的高峰期已经过去,至今还没有落实就业单位的同学难免会感到失落。实际上,就业不是一蹴而就的事情,它需要你在准确把握自身择业目标定位的同时,也要认真考虑社会需求状况和人才选聘要求,并且还要认真准备,主动出击,只有这样才能取得良好的择业效果。寒假期间,各地区经常举行各类招聘会,希望同学们能够积极关注,把握时机,合理调整就业期望,有针对性地选择参加,增加就业机会。

2、坚持求职的针对性。假期期间,同学们的择业场所主要集中在各地区的人才市场或人才服务中心,这与参加学校举办的毕业生双选会有很大不同。在人才市场招聘的用人单位在人才选择标准上更注重于能力、经验和实践经历等因素。因此,假期准备参加地区性招聘会的同学首先要调整求职简历主要突出学习成绩的做法,要注意多展示自身的学习专业、实践经历、适应能力、发展潜力等方面的特点和优势。

3、坚持求职的多样性。在择业过程中,同学们喜欢与来校招聘的用人单位进行接触和洽谈,也大多将就业希望寄托在学校组织的双选会上,而容易忽略其他的信息来源渠道。希望同学们充分利用假期与家人和亲朋好友沟通交流的机会,发动他们帮助收集和提供就业信息,使自己有意想不到的择业收获。

4、坚持求职的有效性。为了保证假期签约的有效性,避免出现后续问题,同学们要全面了解协议签订的相关程序和政策规定。比如,签约单位如属事业单位,需要上级主管人事部门审核盖章;如属股份制、合资、民营等企业,需要当地人事局或人才交流中心审核盖章。

5、坚持求职的安全性。假期是用人单位招聘的又一个高峰。在这期间,有些不法分子可能会利用大学生的求职心切进行骗财骗物,以往也曾有过毕业生财物被骗的事例。在此,提醒同学们一定要多方了解招聘单位的有关情况,多渠道核实招聘信息的真实性,面试时尽量不要单独前往,要有家人或朋友陪伴,也不要抵押财物以防被骗。