文档信息
解析就业形势 探寻就业之路
2014-11-20
     9月下旬,“启航”校园招聘月如期启动。面对各单位招聘人数明显减少,要求明显提高,中建系统各大企业的招聘规模大幅缩减的就业背景,我校2015届毕业生应该如何直面就业的压力?如何面对接下来的挑战呢?
    李连伟(高分子11-1):2015届毕业生的就业形势十分严峻。今年国企来我校招聘的名额甚至不足往年的一半,许多同学都遗憾的被企业拒之门外。我们毕业生要有紧迫感,要利用毕业前的这段时间不断充实自己、提升能力,争取顺利就业。
    姚琦(建筑学12级研究生):我已经签约大连市设计院。这归功于我校是属于专业性较强的高校。“术业有专攻”一词并不是空穴来风,我校的建筑学专业在同类高校中具有很强的竞争力。
    刘玉鹏(建环11-3):学习成绩优异、学生工作突出是我与中建海外签约的两大优势。我从不放松学习,曾担任学院学生会学习部部长、学生第四党支部副书记,良好的学业成绩和丰富的工作经历让我在求职中游刃有余。
    包志伟(电气11-6):今年我成功签约中建八局总承包公司。我相信“只有让自己变得优秀,才有机会去选择。”作为学生,学习成绩是基础,工作能力是支撑。作为大学生通讯社社长,文字能力、组织领导能力和沟通交流能力是我顺利签约的显著优势。
    王佳琪(工程11-4):在找工作时,英语六级没有通过、不是党员、专业课知识不够扎实等问题给我带来了一定的负面影响。时间无法倒流,在择业中,我只能在现有基础上,尽量提高自己的语言表达能力和临场应变能力,在面试前,多对公司的职能部门、重点项目、文化背景等问题进行了解,希望能通过自己的努力找到心仪的单位。
    唐健(工程11-3):已经有几次面试失利的经历了。对待就业,我建议学弟学妹要好好利用时间,把主要精力放在学习上,争取获得奖学金。另外,要参加一些社会活动,锻炼自己的综合能力。在课余时间还要积极参加各种比赛,让自己全面发展。
    林四青(给排水11-2):现今,“理论性”人才已经不能满足社会的发展需要,毕业生要同时具备优异的学习成绩和过硬的实践能力,才能受到公司的青睐。在校时,应注意时间安排,努力学习,用知识武装自己。假期时,应找与专业对口的公司进行实习,把知识活学活用。
    王涛(环艺11-5):面对前来招聘的企业,不能盲目投简历,要“对症下药”。机会是给有准备的人的。对目标公司招聘信息的获取、准备精致的简历,对面试问题的准备,这些都让我对成功就业增加一份把握。另外还需自己的努力和争取。第一轮面试遇到的问题需要及时改正,不好的方面及时调整,将简历填写、面试争取做到最优。
    丁超(无机11-2):我是一个做事目标性很强的人。大学如此,对今后的工作同样如此。我希望自己在参加工作的五年内能成为项目经理,为此我一定会认真工作,好好学习,争取早日实现自己的目标。在日常的工作中,我会和同事们和谐相处,多向有经验的前辈学习,提升自己的专业素质,为公司更好地发展贡献一份自己的力量。
                     (学生记者 卢雅慧 张琛 董焕影 邢家伟

                    郑东梅 通讯员 韩梦珂 张鹏远)