文档信息
以积极的心态面对就业
2014-11-20
    2015届毕业生就业工作已经全面展开,就业问题再次成为同学们议论的焦点。伴随着企业用人标准不断提升、人才选拔更加理性、大学毕业生不断增多这样的社会背景,如何在激烈的环境下收获到自己满意的工作岗位,成为每一名大学生都需要思考的问题。面对就业,广大毕业生需要做的,其实就是不断地充实自我,调整心态,认真准备,积极面对就业问题。
    不断地充实自我,为求职就业认真准备是每一名大学生都需要做的。对毕业生来说,精心打理的仪容仪表、一份精致的简历都可能为自己的就业加分。还有被称为“智力博弈”的面试,不断地充实自我和精心的准备都会成为战胜这一切阻碍的制胜法宝。对于低年级同学而言,我们有更多的时间去充实自己,为将来做好准备。无论是基础或专业知识的学习、各类证书的考取,还是学生工作带来的综合素质的提升,抑或是更多地参与实习来获得职场经验,都会为我们未来的发展道路打下坚实的基础。我们要做的就是从现在开始努力,准备得越充分,顺利就业的几率就会越大。
    用一种良好的心态来面对就业问题会使就业变得轻松和简单。我们都知道保持良好的心态很重要,但是什么才是良好的心态呢?良好的心态意味着面对失败不气馁,能从失败之中总结原因,加以改正,并且合理地调整自己的就业预期,使其与自身的条件相符。面对选择,我们要结合自身情况果断出击,很多时候机会往往只有一次,错过就会成为人生的过错。而低年级的同学也应该以认真的态度看待就业问题,不能只做一名旁观者。我们要从现在做起,多关注与就业有关的问题,增强自身综合素质,让自己的就业多一分把握。
    就业虽难,但是我国的高层次人才一直处于紧缺状态,现在的难更多在于毕业生的数量持续增加而基础性就业岗位需求还有下降的趋势,所以竞争显得尤为激烈。遇到这样的状况,广大毕业生要尽可能寻找机会增强自己的职业素养,多角度思考问题,多渠道了解企业需求,把自己培养成企业需要的人才。即使将来在就业岗位上,我们还要继续学习,努力进取,不断充实自我,争取成为国家发展建设的中坚力量。
    大学生是祖国未来的建设者,当代大学生的整体情况代表着我国年轻一代的发展情况。对大学生而言,就业代表着人生一个新的开始,毕业生们一定要精心准备、调整心态、合理定位、把握机会、主动出击,争取找到合适的工作岗位。
                                                  (学生记者 张琛)