文档信息
求职感悟-放低姿态 紧抓机遇 顺利就业(给排水11-3 王黎明)
2014-11-20
    经历了近20场大大小小的招聘会后,我似乎已经成为招聘会上身经百战的老战士了。和很多人一样,我曾有过骄傲和得意,也曾陷入失落和遗憾。好事多磨,经历过所有的波折后,我的工作也尘埃落定,与中铁十六局顺利签约。
    9月下旬,我校各种招聘专场开始有条不紊地举办。我还在聆听就业指导课的时候,第一批来校招聘的企业便招走了许多同学。那时候我并不羡慕签了工作的同学,因为坚信不久之后会有更多更好的选择。一直相信我会进入自己期望的企业:中建三局。因为我有自身的优势—得过多次奖学金,有着良好的学生工作经验,担任过环境学院社团联合会宣传部副部长,也担任过大学生通讯社外联部部长的职务。
    我满怀信心地参加一场又一场的招聘会,和所有人一样,西装革履,满面春风。中建系统的招聘现场人流如潮,同学们参加宣讲、投递简历、面试签约,招聘流程很顺畅。有很多次我的简历都顺利过关获得面试的机会,可是,当我真正面对中建六局签与不签的选择时,我却选择了放弃,这让很多和我一同参加招聘会的同学唏嘘不已。那时候,并不知道今年就业的形势已经严峻到如此地步,虽然就业指导课的老师和已经工作的学长们都告知我们今年中建系统乃至整个建筑行业都已缩招,就业形势异常严峻。然而,在我不慌不忙的等待中,中建三局在我校的招聘结束却没有带走我们专业一个人。
    之后,我开始悉心分析自己的能力,找准自己的定位,吸收之前面试的经验,放低姿态,紧抓机遇。参加完中建安装苏州公司的面试后,需要一周的时间才能得到通知,而这一周中我又遇到了新的选择—中建八局和中铁十六局的专场招聘会。通过对前期中建系统招聘的分析和对自我的评估,在大部分同学都参加中建八局招聘会的时候,我成功地签约了中铁十六局。
    我们2015届毕业生已经经历了3年多的大学生活,大学的磨练铸就了今日的我们。在找工作的路上劳苦奔波的我们,其实只要认真分析当前形势,正确规划自己的职业道路,放低姿态,抓住机遇,就一定会签到适合自己的工作。