文档信息
求职感悟-万里鱼龙争照影(建环11-3 刘玉鹏)
2014-11-20
    伴随着阑珊的初冬,点缀着西装革履,二者浑然天成般将就业季展现得别有几分诗情与画意。面对着众多的机会与挑战,广大求职者更是呈现着“万里鱼龙争照影”之势,展现自己,从而谋得一席之地。
    对于就业,我个人更倾向理解为是考验求职者的硬技能和软技能。硬技能主要指学习成绩、专业水平、英语和计算机水平、工作任职等有客观衡量标准的能力,其表现媒介主要通过个人简历。软技能主要指个人气场、言谈举止、组织沟通、思维逻辑等通过主观精神面貌表现的内在能力,其表现途径主要是通过面试。
    很多大型企业都有专属简历模版,这样就不允许同学们去制作那份独特的为自己扬长避短的简历了。因此在考虑如何制作简历之前,完善自己的硬技能才是重中之重,让简历中涉及的每一个栏目都有内容可写。各大企业专属简历模版中,对求职者都比较看重的是:英语水平、政治面貌、工作任职、获奖情况、校外实习经历等。应在保证这几项完整的情况下再进一步提高每一项的质量。
    就我个人而言,能够成功签约中建股份海外事业部,英语通过六级非常重要,否则就没有面试的机会。因此,建议大家要提早通过英语四六级。学生工作和学习成绩,二者可以起到互补的作用,如果学生工作参加的比较少,那么专业成绩很好的话,也是非常有优势的,反之亦然。但是需要把握一个度,不要因为学生工作参加得过多而影响自己的学习。
    对于展示软技能的面试环节,很多同学由于担心被面试官看透而非常紧张。如果这样,那么不妨反问自己,到底有什么怕被对方看透的呢?究其根本,不是内心有什么,而是怕被看到自己内心没有什么。如果硬技能都具备的话,那么担忧自然迎刃而解,从而需要考虑的问题就演变为希望面试官在面试中了解自己哪些方面,需要如何去呈现这些方面的优势。
    对于求职,我习惯将其比喻为“雕刻”。或许你拥有一把锋利的刻刀,能雕刻出世间最美的图案,但是如果没有一块精良的木材作为载体,那这一切也将是空中楼阁。求职中硬技能与软技能的相辅相成才能完美地展现自己的能力,才能在激烈的就业竞争中脱颖而出。