文档信息
网络虚假招聘的常见手段
2013-11-08

        网络求职陷阱多,下面是网络虚假招聘的一般流程步骤,请毕业生睁大眼睛。

   
第一步:

  根据你在网上求职留下的信息,骗子会先打来电话,自称是××电子,××集团、美国××、台湾××、国际××公司、××人才培训基地,××分公司。这些公司名称种类繁多,且诈骗分子经常变换,有些是冒用真实的公司名称,有些是打着分公司、人力资源部、培训基地等的旗号,有些干脆就是个子无虚有的公司名!
        
打通电话后几乎都会说:您好,您是xx先生(小姐)吗?我们在网上看到您的求职信息,请问您还在求职吗?鉴于您对我们公司不是很了解,请您记录下我们公司的网站(和上面几个大公司的官方网站一样),进行一下了解。
       
如果你回答我正在求职,接下来他们会说:明天几点会有份招聘的邮件发到你邮箱,请你报上邮箱,他们核对一下,接着会告诉你一个求职编号,让你牢记。然后他们告诉你明天请查收邮件。或者说:如果对本公司有意,就请在两个工作日内回复本机找xxx助理。

   第二步:

   邮件会准时的传给你,附件包括:

   1、招聘岗位(很全,感觉公司所有职位都缺人)。

   2、招聘公司简介和招聘流程。

   3、邮件正文是需要你将个人资料填写完后回邮。

  第三步:

  等你回复邮件后的一两天,会有另外一份邮件来,一般会是笔试题目和为何应聘,请你答完,48小时内回复邮件(搞得很真的样子,就是为了让你上当)。

  第四步:

  一两天后,你会接到电话,通知你参加电话面试,然后告诉你一个电话号码,让你在某个时间打过去找xx主管电话面试(连长途电话费都要让你自己掏),而且还会再三叮嘱你准时打过去,说前后还有很多招聘者,错过就没有机会了(前后时间一般真的打不进去,只能按他告诉的时间打)。到此之前的所有步骤都是按照他告知的公司应聘流程进行,让人感觉很逼真。

  第五步:

  如果你按时回电话后,有个人会问你一些面试的问题,比较全面和专业(可见骗子费尽一片心思啊,就等你上钩了),最后所谓的考官会告诉你3天内等通知。

  第六步:

  差不多第3天你会收到另一封被录用的邮件,告知你被录用以及薪资和福利,让你在几号至几号到XX地点报到,并且是带薪培训,培训后会按照情况或你的要求送你到公司不同地区分公司就职。(到此为止,整个骗局可谓是设计精心,如你信以为真的话,传销骗子就在那XX地点等你送上门来了)

  第七步:

  谎称公司会派专人接送,让你到达XX地点后立即打电话通知,实际上是为了控制你,然后带你去一个地方,之后你就没有人身自由了,手机通常被“借走”,断绝你对外联系,强迫你天天上那些宣传搞传销一夜暴富的讲座,对你进行强制,诱使你入伙,叫家人汇钱来。

  以上就是网上虚假招聘的整个流程,请大家注意防范,千万不要上当!(摘自网络)