文档信息
防范虚假招聘   避免上当受骗
2013-11-08

        最近发现网上有不少虚假招聘,在各大招聘网站以公司名义招聘骗人,对象基本上是刚刚毕业的学生和急于找工作的人。现将收集归纳的简单识别方法告诉大家。
       
一、虚假招聘的一般形式
       
虚假招聘一般有两种形式,一种是以虚假的并不存在的公司名义进行招聘诈骗活动,公司名字是骗子编造的;另一种是冒充真实存在的诸如建筑、工程、电力类公司、学校及医院等单位进行招聘诈骗活动。
       
二、虚假招聘的一般目的
      
虚假招聘的目的一般不外乎骗财或骗色,主要会针对涉世不深,社会经验少、阅历浅,防范意识不强的大学毕业生。就骗财来说,或者以各种名义让你交一些费用,或者以到外地面试、实习和就职等名义让你陷入传销窝点。
       
三、虚假招聘的一般表现
       
1、只有手机这一联系方式,没有固定电话联系号码。接收应聘简历的邮箱不是通常的公司官方邮箱(官方邮箱的含义是指以相关公司网站域名为@后缀的邮箱),而是以126、163、yahoo、qq等公共邮箱。
        
2、如你进行联系,对方会装模作样地了解你的基本情况,问你一些通常企业面试都能问的一些问题,然后在非正常工作时间段预约面试或者面试地点在很偏远的地方,要求应聘者到单位(或外地\校外)面试或者实习(警惕卷入任何形式的传销活动);当然,有的也会直接告诉你被录用,许诺优越的条件、优厚的待遇、优质的岗位,给出的薪资明显高于同职位同工种的薪资水平,再以“服装费、伙食费、体检费、报名费、办卡费、押金”等名义进行诈骗。
        
3、 对于编造的虚假公司来说,公司地址会含糊不清,通知面试的场所不正规,类似临时租借来的宾馆等地。
        
四、信息甄别的一般方法
       
1、如果招聘企业是不为大家所知的,你可以向当地的114查询公司的存在。如能查到,也不要轻易相信,而是按114查到的电话号码联系该公司,详细询问有没有招工的情况。当然,你如果上网查询,也许会查到这个企业的网站和招聘信息,但还是建议你再去验证,因为谁敢保证这个网站就不是虚假网站呢?
        
2、如果招聘企业是大家熟知的,你可以上网查询这家企业的官方网站(请重点关注网址),看看是否有相应的招聘信息公告,有没有关于有人冒充招聘的严正声明,再拨通联系电话进行确认。